المكونات
١ حبة بصل متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى أرباع
٢ فص ثوم من الحجم المتوسط مقشرة ومهروسة
1 كيلو من الدجاج الخالي من الجلد والعظم
٢ ملعقة كبيرة من طحين القمح الكامل
١ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
٢ كوب ونصف من الماء
١/٨ ملعقة صغيرة من الزعفران
١/٢ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
١/٢ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
١/٢ ملعقة صغيرة من البابريكا
٣ ملاعق صغيرة من عصير الليمون
قشر مبروش من حبتي ليمون
١/٢ كوب من الزيتون الأخضر المزال بذره والمقطع
٢ ملعقة من الكزبرة
فلفل أسود طازج ومطحون
طريقة التحضير
يفرم البصل والثوم جيداً في الفرامة
يوضع الدجاج في الطحين، ويسخن الزيت في وعاء كبير على نار متوسطة
يطهى الدجاج والبصل حتى تصبح المحتويات طرية حوالي ١٠ دقائق
يضاف كوب واحد من الماء والزعفران والزنجبيل والكمون وقشر
الليمون
عندما تغلي المحتويات تخفف النار وتطهى لمدة ٣٥ دقيقة.
يرفع الدجاج من الصلصة ويترك ليبرد لبضع دقائق
يقطع لحم الدجاج إلى قطع صغيرة
يعاد اللحم مرة أخرى إلى الصلصة مع حامض الليمون والزيتون والكزبرة والفلفل ويطهى لمدة ٥ دقائق
يرفع الخليط عن النار ويترك لمدة ٥ دقائق
ويقدم
معلومة: يعتبر الزيتون أحد أهم مصادر دهون الأحماض الدهنية الأحادية