المكونات
١ كوب من الأرز البسمتي الأسمر المطهي
٢٥٠ غرام من لحم البقر الهبرة المفروم جيداً
١ ملعقة صغيرة قرفة
١/٤ ملعقة صغيرة من جوز الطيب الطازج المطحون
١/٤ ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة المطحونة
فلفل حسب الرغبة
٢ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
الخضار للحشي
٢ حبة متوسطة الحجم من البندورة. أقطعيها من الأعلى وجوفيها قليلاً لتتسع للحشو
٣ حبات من الكوسا المقطعة إلى قطع طول كل منها ١٠ سم ومجوفة للحشو
٤ حبات متوسطة الحجم من الفلفل المقطعة من الأعلى ومجوفة ومزال منها البذور للحشوة
صلصة الطهي:
٣ كوب ماء
١/٤ كوب من صلصة الطماطم
عصير حبة ليمون واحدة
طريقة التحضير
يخلط الأرز المطهي بشكل جيد مع مكونات الحشوة
يملأ الخضار بحشوة خليط الأرز سيتمدد الأرز بالحجم عند الطهي لذا يجب عدم ملأ الخضار كثيراً بالحشوة. يترك فراغاً عند رأس الخضار أو عند الجوانب.
يوضع الخضار بشكل مرتب في طنجرة عميقة ويغطى
يضاف الماء حتى يغطي الخضار، وتضاف صلصة الطماطم وعصير الليمون ويطهى على نار خفيفة لمدة ٣٠ دقيقة للفلفل والكوسا و٢٠ دقيقة للطماطم.
يتفحص مستوى الماء بعد دقائق، ففي حال انخفض المستوى يضاف الماء الساخن.
تستعمل الحشوة ذاتها للدجاج أو الحبش، أو تلف بأوراق العنب الطازجة أو السبانخ أو الملفوف أو شرائح الأرضي شوكي. إن إضافة الثوم إلى سائل الطهي يضفي طعماً متميزاً للوجبة.
معلومة: يحتوي كوب واحد من الكوسا على نحو ٣٥ وحدة حرارية. كما يحتوي على ٣٤٠ ملليغرام من البوتاسيوم و٥٣٠ وحدة عالمية من فيتامين أ و٧٠ ميلليغرام من الفوسفور.